dimanche 19 février 2017

Cake aux noix de pécan et sucre brun


·       45gr de farine de gruau + un peu pour le moule
·       2gr de levure chimique
·       90gr de pâte d’amandes
·       53gr de sucre de canne blond
·        19gr de cassonade
·       10cl de sirop d’érable
·       2 œufs
·       40gr de beurre fondu
·       4cl d’huile de noisette
·       100gr de noix de pécan
·       10gr de sucre glace

La pâte
Préchauffer le four à 160°C.

Mettre dans la cuve du batteur 90gr de pâte d’amandes, 53gr de sucre de canne blond, 19gr de cassonade et 40gr de sirop d’érable. Mélanger. Incorporer un à un les deux œufs et continuer à mélanger de sorte à obtenir une texture homogène.

Ajouter les 40gr de beurre fondu et 40gr d’huile de noisette. Continuer à mélanger.

Incorporer le mélange farine (45gr) et levure chimique (2gr) avec un tamis et continuer à mélanger.

Verser le mélange dans un moule à cake (moule en métal de 18cm) préalablement chemiser d’un papier sulfurisé ou dans un moule à tartelettes. Enfourner (15 minutes) pour les tartelettes ou (25 à 30 minutes) pour un cake. 

Le sirop
10 minutes avant la fin de la cuisson du cake, verser 25gr d’eau dans un poêlon et 50gr de sirop d’érable. Faire chauffer le tout.

La finition
Préchauffer le four à 100°C. Hacher grossièrement 100gr de noix de pécan et mélanger-les avec 10gr de sirop d’érable.
Etaler le mélange sur une plaque de cuisson sur laquelle vous avez pris soin de déposer un tapis Silpat.
Enfourner et faire sécher 30 minutes.
Démouler le cake encore tiède et le poser sur une grille disposée sur un plat creux. L’imbiber avec le sirop.

Recouvrir sa surface avec le mélange pécan-sirop d’érable, puis parsemer-le de sucre glace avec un tamis.

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